
НОВОСТИ
8 января 2016 года вступают в силу «Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок» (утверждены Приказом Минтруда России от 17.08.2015 №551н).
Правилами регламентировано, что к выполнению работ по эксплуатации тепловых энергоустановок допускаются работники прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.
Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации следующих тепловых энергоустановок, в том числе работающих под давлением:
-
производственные, производственно-отопительные и отопительные котельные с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200 °C, использующие все виды органического топлива, а также нетрадиционные возобновляемые энергетические ресурсы;
-
паровые и водяные тепловые сети всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата и другие сетевые сооружения;
-
системы теплопотребления всех назначений (технологические, отопительные, вентиляционные, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющие агрегаты, тепловые сети потребителей, тепловые пункты, другие сооружения аналогичного назначения;
-
центральные и индивидуальные тепловые пункты, насосные станции всех назначений;
-
теплообменные аппараты всех назначений;
-
резервуары для хранения топлива, химических реагентов и горячей воды.
Правила обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), осуществляющими эксплуатацию тепловых энергоустановок, в том числе работающих под давлением.
Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.


8 января 2016 года вступают в силу «Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» (утверждены Приказом Минтруда России от 17.08.2015 №552н).
Область распространения и применения Правил включает инструмент и приспособления, применяемые во всех видах экономической деятельности.
Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при работе с устройствами, механизмами и иными средствами труда, используемыми для воздействия на предмет труда и его изменения, как перемещаемыми работником в ходе выполнения работ, так и установленными стационарно.
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющими работы с применением следующих видов инструмента и приспособлений:
-
ручного;
-
механизированного;
-
электрифицированного;
-
абразивного и эльборового;
-
пневматического;
-
инструмента с приводом от двигателя внутреннего сгорания;
-
гидравлического;
-
ручного пиротехнического.

14 ноября 2015 года вступают в силу «Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве» (утверждены Приказом Минтруда и социальной защиты РФ от 07.07.2015 № 439н).
Правила обязательны для исполнения при организации и осуществлении работ в сфере ЖКХ.
Вводимые в действие правила закрепляют обязанности работодателя по обеспечению охраны труда сотрудников, а также перечисляют вредные и опасные производственные факторы.
Среди прочего, данный документ содержит форму наряда-допуска на выполнение опасных работ, которую должен заполнять работодатель для поручения работнику или бригаде работников производить такие работы.
Кроме того, вводится требование о проведении обязательных медосмотров при выполнении опасных работ.
28 августа 2015 года вступают в силу «Правила по охране труда в строительстве» (утверждены Приказом Минтруда России от 01.06.2015 №336н).
Данный приказ был разработан в целях установления унифицированных государственных нормативных требований охраны труда, уменьшения числа производственных травм и профессиональных заболеваний в этой сфере.
Отметим, что исполнение требований новых Правил обязательно для всех ИП и организаций независимо от их организационно-правовой формы при организации и осуществлении ими строительного производства (абз. 2 п. 1 Правил по охране труда в строительстве).
В приказе Минтруда России впервые был собран воедино весь перечень вредных и опасных производственных факторов, воздействию которых подвергаются строители, в том числе:
-
- движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, передвигающихся заготовок и строительных материалов;
-
- повышенный уровень шума и вибрации на рабочих местах;
-
- повышенная влажность воздуха;
-
- физические и нервно-психические перегрузки и т. д. (п. 5 Правил по охране труда в строительстве).


04 августа 2015 года вступает в силу Приказ Минтруда России от 17.06.2015 N 383н «О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте»
Изменениями закреплено, что в зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:
1) работы на высоте с применением средств подмащивания (леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и др.), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 метров и более;
2) работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 метров и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 метров от неограждённых перепадов по высоте более 5 метров на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 метров.
Изменениями также уточнено, что работники могут быть допущены к работе на высоте только после проведения:
-
- обучения и проверки знаний требований охраны труда;
-
- обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
-
Кроме того, изменениями определено, что наряд-допуск на производство работ, оформленный по предусмотренной форме, должен выдаваться работникам, допускаемым к работам:
-
- без применения средств подмащивания;
-
- выполняемым на высоте 5 метров и более;
-
- выполняемым на расстоянии менее 2 метров от неограждённых перепадов по высоте более 5 метров на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 метров.
01 июля 2015 г. вступают в силу «Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» (утверждены Приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н).
Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов и являются обязательными для исполнения работодателями - юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими погрузочно-разгрузочные работы и размещение грузов, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Согласно новым Правилам к выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов могут допускаться работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. При этом к выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов с применением грузоподъемных машин могут допускаться только работники, имеющие удостоверение на право производства указанных работ.
Правилами также закреплены требования охраны труда:
-
- предъявляемые к производственным помещениям, организации рабочих мест, эксплуатации оборудования и инструмента;
-
- при организации и осуществлении технологических процессов;
-
- при работе с опасными грузами.
-
Кроме того, Правилами определены способы и параметры размещения грузов.


27 мая 2015 г. вступают в силу «Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ» (утверждены Приказом Минтруда России от 23.12.2014 № 1101н).
Правила обязательны для исполнения работодателями - юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) и работниками, состоящими с ними в трудовых отношениях, при выполнении электросварочных и газосварочных работ.
Правила распространяются на работников, выполняющих электросварочные и газосварочные работы, использующих в закрытых помещениях или на открытом воздухе стационарные, переносные и передвижные электросварочные и газосварочные установки, предназначенные для выполнения технологических процессов сварки, наплавки, резки плавлением (разделительной и поверхностной) и сварки с применением давления.
6 мая 2015 года вступают в силу «Правила по охране труда при работе на высоте» (утверждены Приказом Минтруда России от 28.03.2014 №155н), приходят на смену «ПОТ Р М-012-2000. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте».
Предлагаем вам ознакомиться с основными отличиями новых правил от ПОТ Р М-012-2000:
-
минимизируются требования Правил за счет расширения полномочий в принятии решений работодателем – производителем работ с одновременным возрастанием его ответственности, а также, в свою очередь, возрастает ответственность производителя средств защиты от падения с высоты в части соответствия СИЗ требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», к полноте описания условий применения и процедур инспекции СИЗ;
-
регламентируется назначение ответственных лиц как для постоянного обеспечения безопасности работ на высоте, так и для выполнения конкретных работ, выполняемых по нарядам-допускам;
-
регламентируются такие новые для РФ, но обязательные для стран ЕС и других стран процедуры, как осмотр и проверка СИЗ, необходимость специальной оценки условий труда на высоте и требования документирования комплекса мероприятий по обеспечению безопасности;
-
вводится требования к использованию страховочных систем, удерживающих систем, систем позиционирования и систем эвакуации и спасения, запрет на использование «предохранительного пояса» как средства остановки падения.


-
ЭБ1254.2 "Подготовка и проверка знаний руководителей, специалистов, электротехнического и электротехнологического персонала организаций, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей (II группа по электробезопасности до 1000 В)";
-
ЭБ1255.2 "Подготовка и проверка знаний руководителей, специалистов, электротехнического и электротехнологического персонала организаций, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей (II группа по электробезопасности выше 1000 В)";
-
ЭБ1256.2 "Подготовка и проверка знаний руководителей, специалистов, электротехнического и электротехнологического персонала организаций, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей (III группа по электробезопасности до 1000 В)";
-
ЭБ1257.2 "Подготовка и проверка знаний руководителей, специалистов, электротехнического и электротехнологического персонала организаций, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей (III группа по электробезопасности выше 1000 В)";
-
ЭБ1258.2 "Подготовка и проверка знаний руководителей, специалистов, электротехнического и электротехнологического персонала организаций, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей (IV группа по электробезопасности до 1000 В)";
-
ЭБ1259.2 "Подготовка и проверка знаний руководителей, специалистов, электротехнического и электротехнологического персонала организаций, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей (IV группа по электробезопасности выше 1000 В)";
-
ЭБ1260.2 "Подготовка и проверка знаний руководителей, специалистов, электротехнического и электротехнологического персонала организаций, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей (V группа по электробезопасности)".